“欧盟-中国:区域政策与产业集聚”国际学术研讨会召开

  2006年11月11日-12日,由吉林大学欧洲研究中心与吉林大学国有经济研究中心协办的“欧盟-中国:区域政策与产业集聚”国际学术研讨会在吉林大学东荣大厦第一会议室召开, 共有来自意大利、加拿大、韩国、日本、中国的70余名专家参加了本次学术研讨会。

  经过4天多的学术讨论,与会专家就以下问题达成共识:产业集群被证明是促进区域经济发展的一种行之有效的新方式、新的推动力;是区域经济发展中新的空间组织形式。这种形式在国外、国内一些地区取得了巨大的成功。那么,在其他许多地区运用成功的产业集群方式,能否在东北老工业基地运用并发挥其巨大的推动经济发展的作用?如何才能创造条件,更好地推进老工业基地产业集群的发展?这是本文探讨的重点。本次国际学术研讨会介绍了产业集群的主要内容、特征,产业集群理论与已有区域经济理论的异同,产业集群形成和演化的理论基础等等。

  产业集群以其外部经济效应、规模经济效应、知识的溢出效应,显示出竞争优势,成为推动区域经济发展的主要动力。针对东北老工业基地的特点,认为在东北老工业基地区域技术创新模式应是以产业集聚为基础、以企业为主体、以制度环境优化为重点。并提出了东北老工业基地发展产业集聚的战略思路,这就是要培育一批现代化大型企业集团;打造支柱产业和品牌,培育具有比较优势的特色产业;大力发展工业园区,加快培育产业集聚空间优势,通过形成产业集群来提高东北老工业基地的竞争力。

  在自由讨论阶段,很多专家提出了自己的新观点,并就如何发挥产业集聚在振兴东北老工业基地中的作用提出了自己的见解,并一致认为,产业集聚在东北老工业基地振兴过程中一定会发挥重要作用,并对汽车产业的产业集聚模式提出了建议。

 

会议现场


王胜今副校长发言

中心主任杜莉教授发言

谢地教授发言

椎木和光教授发言

徐传谌教授发言