我校顾洪梅博士参加北大国际学术研讨会

  吉林大学经济学院博士后顾洪梅于2007年5月19-21日参加了北京大学欧洲研究中心举办的国际学术研讨会,并于第二分会场——欧盟政治经济与经济政策小组讨论会上做了题为“欧盟区域经济政策研究”的发言,并与来自国内外的各位学者进行了深入的交流与探讨。

  2007年5月19-21日,北京大学欧洲研究中心举办了大型国际学术研讨会--欧洲:从民族的国家到超国家联盟。研讨会的议题包括政治、经济、文化、历史、法律、环境、外交、社会问题、中欧关系等各个方面,国内外四十几位专家学者接受邀请参与各议题的讨论。吉林大学欧洲问题研究中心主任杜莉和博士后顾洪梅接到邀请,由顾洪梅参加了这次会议。

  

  5月18日顾洪梅由长春出发,中午在北大接站志愿者的引领下,来到主会场——位于北京市昌平小汤山镇的红栌山庄报到。这里山清水秀风景宜人,兰地白色大字的大会条幅掩映在绿树之中,为各位参会代表提供了一个的心仪的交流场所。与会的其他代表主要来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院、南开大学、南京大学、云南大学、四川大学、国立彰化师范大学 (台湾) 等等,还有来自英国、法国、德国、荷兰等欧洲各国十八位国外学者。

  5月19日,会议在和谐和热烈的气氛中拉开帷幕。大会开幕式由北大欧洲研究中心主任李强主持,并致大会开幕辞,北京师范大学的曹卫东教授做了题为“文化特征与欧洲一体化”的主题发言。之后,根据大家议题不同,分为四个小组开始分组讨论。我校代表顾洪梅在第二分会场欧盟政治、经济与公共政策一组。

  第二分会场共九名参会代表,由北大欧洲研究中心副主任朱天飚教授主持,还有来自北京大学的十几位学生参加了讨论。本分会的三位国外学者均来自荷兰的Maastrich大学,他们分别就知识产权法和政策、中国竞争法与公共采购之间的关系和欧盟自由职业发展的管制与中国的应用问题发言,吉林大学经济学院的顾洪梅博士、在意大利Siena大学政治变化研究中心的我国学者宋卫清博士、北京师范大学社会发展与公共政策学院的张颖研究员、北京大学政府管理学院的苏莉博士和刘骥博士先后就欧盟的经济、社会和公共问题发言。会上与会代表就共同关心的问题展开了激烈的辩论,并就现场听众的有关问题做了详细的解答。与会代表各抒己见,对双方关心的话题进行了实质性的交流,尤其对知识产权保护问题有较大的分歧,会间讨论尤其热烈而持久。

  5月21日下午,在北京大学欧洲研究中心主任李强教授和副主任宋英的的致辞中大会圆满结束。

  此次大会不仅开阔了各位与位代表的视野,而且增进了专家学者对欧盟以及中欧发展现状的了解,为不同领域、不同国家、不同文化的理解与交流提供了一个很好的契机。