“欧盟-中国:经济发展与社会公正法律问题”国际研讨会征稿函

尊敬的女士/先生:

  在经济发展的过程中保障和促进社会的公平与正义是一个国家和国际社会非常关注的问题。以欧盟为代表的区域一体化组织为了内部的和谐发展制定了一系列的政策、形成了一系列的规范,这些对中国的社会发展具有着重要的借鉴意义。为了深入探究设计发展与社会正义方面的理论问题,吸收和借鉴包括欧盟在内的国际组织机构的经验,促进中国区域经济发展的政策与法律建构,吉林大学欧洲问题研究中心、吉林大学法学院、经济学院定于2007年10月19-23日在吉林大学召开“欧盟—中国:经济发展与社会公正”为主题的学术研讨会。现征集参会论文。

一、会议研讨主题

1.欧洲联盟区域政策的法律框架

2.实现经济发展的法律手段与机制

3.中国东北老工业基地振兴所需要的法律体制

4.经济效率与社会正义之间的紧张,特别是在法律价值层面上的理论与现实问题

5.从欧盟与中国实践的角度看发展权的概念

6.欧盟在经济发展与社会正义之间平衡的经验以及中国可借鉴之处

7.欧盟的扩大及其在经济发展以及社会正义方面遇到的新问题

二、提交论文方式

1、本次会议欢迎具有学术性、前瞻性的理论创新和实证研究论文,并在国内外尚未公开发表,优先考虑以英文撰写的论文。

2、论文以中文或英文的Word文档方式提交,同时提交的还应包括:

(1)首页:标题、作者姓名、工作单位、职称及职务;

(2)次页:中英文摘要和关键词,中文摘要不超过500字、关键词3-5个;

(3)正文,以8000字左右为宜;

(4)参考文献。

3、有意参加本次研讨会者,请提交论文,经专家评审后,再发给正式参会邀请函。如因时间关系,无法提交完整论文,请您在征文截止日前提交500字左右的内容摘要,待会议结束后再提交完整论文以备出版论文集。

4、论文请以电子邮件形式提交给会议筹备组,以便装订成册;入选论文将在主办方网页上发布,编入正式出版论文集并择优向相关刊物推荐;论文录用与否均不退稿,请作者自留底稿。

5、论文为作者原创,文责自负。

6、征稿截至日期:2007年9月25日

三、会议时间地点

2007年10月19-23日(具体时间在邀请函中确认,邀请函将在10月5日前发出)

会议地点:吉林大学

四、会务筹备组联系方式

联系人:何志鹏、王宏来

联系电话:13756861002、13596035228

E-mail:escjlu@126.com

传  真:0431-85168396

地  址:吉林省长春市前进大街2699号(吉林大学欧洲问题研究中心)

邮  编:130012

五、会议资助

根据欧洲研究中心项目的统一要求,会议组织者将承担入选作者往返长春的交通费(不包括市内交通费用)以及会议期间的食宿费用。

会议将不再承担任何其他费用,也不支付任何酬劳。

  吉林大学欧洲问题研究中心

                   2007年2月20日