走出学校,实现理论与实践的结合

——欧洲问题研究中心企业家培训记实

 

中心项目企业家培训简介:

  作为东北地区最重要的学术研究基地,吉林大学担负着为东北地区发展,东北老工业基地振兴献计献策,培养人才的重任,学校有部分专家在吉林省的重要政府机构和众多企业中担任顾问或其他重要职务。因此,我中心特别重视对欧洲国家老工业基地复兴的成功经验的研究,这包括欧洲经济金融政策,法律体系等,期望从中两地区的老工业基地的各种相似和不同因素的比较研究,找出符合我国国情、符合东北地区实际情况的改革复兴之路。中心组织教师将其研究的理论知识系统地讲授给学生的同时,不断寻找各种机会和渠道与长春各级政府部门和企业合作,将其研究理论与实际相结合,指导实践。在这一宗旨的指导下,吉林大学欧洲研究中心不但为当地企业提供欧盟有关交易、法律、管理、文化和投资环境方面的信息,增强企业在国际市场的竞争力,还开展了一系列与当地著名企业的合作项目,包括将关于欧盟经济政策、法规的一部分研究报告提供给一汽轿车为其汽车出口欧盟提供法律参考;以及特别受到企业好评的企业家培训项目。

 

企业家培训课程特色:

  吉林大学欧洲研究中心集中吉林大学经济学院、法学院、行政学院以及商学院的学术骨干和优秀教师致力于对欧洲的政治与政体、经济、法律、文化等方面进行深入研究,已经取得了丰富的研究成果,并通过中心举办或参与的各类学术研讨会与全国其他院校和研究机构的专家的共同探讨,许多理论都得到补充和完善,项目成果部分以研究报告的形式提供给东北地区各级政府供决策参考,无论对政府政策的制定还是对企业行为选择及其长远发展方针确定都极具导性。

 

学生来源:

  来自长春市部分企业的管理者和中层干部等,这些学员对企业决策和管理有一定的影响力

 

培训内容(以光大银行为例):

  在企业家培训项目中,吉林大学欧洲研究中心丁一兵副教授应光大银行的盛情邀请,为银行青年企业家进行理论培训,详细讲述了欧洲货币政策和欧洲货币体系,受到光大银行青年企业家的好评,在全市的企业中产生良好的影响。

 

受训企业:

  中国光大银行长春分行是在长春地区有影响力的金融企业,为长春市民和企业提供各类存贷款业务,中间业务及其他高水平的完善的金融服务。光大的领导者为了使银行在日趋激烈的同行业竞争中占据一席之地并不断发展壮大,鼓励银行的管理者不断丰富已有的知识,不断学习有更深更新的金融理论,有效的经营方法,并开展相应的培训课程以培养具有更高的市场敏感性,更有发展眼光银行的管理者,同时也是为银行的未来做好知识储备。欧洲货币政策和欧洲货币体系就是系列课程之一。

教师介绍

  代表吉林大学欧洲研究中心主讲这一课程的教师,丁一兵博士是现任吉林大学经济学院副教授,兼任中国世界经济学会理事、中国世界经济学会发展经济委员会委员等职,主要研究领域为国际金融与东亚经济问题。他先后出版专著1部、译著1部,主编与参编著作多部。近年来,在《世界经济》、《经济学动态》、《经济科学》等学术刊物上发表论文20余篇,是研究成果丰富,有很深学术造诣的优秀青年教师。

 

课程介绍:

1国际经济与欧盟贸易:

  课程的内容包括了贸易成因的分析, 贸易政策,国际贸易合作,国际贸易组织,区域经济一体化,并由此展开对以达到区域经济一体化最高层次的欧洲经济的讨论。内容包括一体化的不同的阶段和层次,因此产生的不同形式,分析层次之间的区别,发展的脉络,及对成员国的不同的要求。经历了自由贸易区、关税同盟、共同市场以及经货联盟这几个阶段,欧盟在1999年完成了在欧元区发行欧元的任务,截至到2007年,欧元区的成员国已经发展到了13个国家。

2欧洲的货币体系:

  体系内部的汇率制度,欧洲货币体系成员国中央银行干预外汇市场的方法;欧洲的货币政策,欧洲中央银行的“两支柱”货币政策策略,保证了货币政策决策方法的连续性和系统性,不仅有利于稳定通货膨胀预期,而且有助于建立公众对欧洲中央银行的信任。重点讲解了欧洲中央银行的货币政策策略:如何确立首要目标,着眼中期,求稳求变,怎样围绕目标,构筑框架,寻求支柱,注重货币政策策略的沟通职能,同时注重中央银行研究职能的发挥。

 

课程考核

   课程没有设立严格的考核制度,旨在加强学员之间的交流,扩展思路。课程过程中和结束后都有学员不断向老师提出问题,发表自己的见解和观点,根据了解到的欧洲金融方面的知识引发了对本地区实际问题的思考和讨论,学员也根据教师讲授的理论积极地联系自己的实际工作,如业务开展的方法和策略,企业的潜在的市场,及未来业务的拓展方向等,这个课堂也是高校教师与企业管理者互相学习交流的平台。

 

信息反馈:

  由于我中心提供的课程内容涵盖广泛,理论讲授得深入浅出,案例翔实生动有代表性,学员们都能很好的理解,学员们都纷纷表示自己受益匪浅,学到理论的同时工作的思路也受到启发。光大银行的反馈是对这种培训项目非常满意和支持的,并表示希望能够与吉林大学建立长期这样的合作。