“金融危机背景下的老工业基地可持续发展”学术研讨会圆满结束


  5月31日,吉林大学欧洲问题研究中心在东荣大厦第一会议室成功举办以“金融危机背景下的老工业基地可持续发展”为主题的学术研讨会。中国人民大学、东北师范大学、长春理工大学、长春工业大学、长春税务学院等省内高校以及我校的部分专家学者围绕主题进行了热烈的讨论,滋养了学术思想,发掘了学术智慧,从多角度提出了东北老工业基地在危机中掘起的对策建议。

  中国人民大学教授黄泰岩教授以生动的案例提出了老工业基地应对危机的理念。他指出老工业基地发展在于人,有适合理念的人、适合转型的团队完全可以在危机中找到机遇实现“弯道超车”。从应对危机的常规思路看,吉林省的企业在注重节流的同时更应注重开源,即以自然优势开源、变废为宝式开源、利用社会资源开源以及用经济与政治统一的理念开源。从应对危机的非常规思路看,老工业基地应抓住政府加大投资的特殊机遇提出工业产业发展的跃升计划。

  东北师范大学的金兆怀教授从政府在老工业基地振兴中的作用、社会力量特别是学者作为智囊应发挥积极作用两方面提出了具体的对策建议。吉林大学经济学院的李政副教授从建设创业环境发挥民间力量的角度提出老工业基地以自身内功实现可持续发展的对策。东北师范大学的刘力臻教授从制度机制角度提出要以大东北、区域合作,大民营的制度设计,利用危机中出口受阻所引发的资源重新配置的机遇,吸引人才和资金流向老工业基地。吉林大学经济学院尹弈玉副教授、吉林大学欧洲问题研究中心主任杜莉教授与黄泰岩教授就政府作为规则制定者的地位进行了深入的探讨和互动。

  研讨会由吉林大学总会计师、欧洲问题研究中心主任杜莉教授及吉林大学经济学院副院长谢地教授主持,除相关高校的学者外,还有几十名博士、硕士研究生参与了学术研讨会。


 

吉林大学欧洲问题研究中心

二〇〇九年六月八日