吉林大学欧洲研究所

召开“欧洲经济复苏与持续发展学术研讨会” 

  在世界经济逐步回暖的背景下,欧洲经济复苏的路径及其以碳交易为代表的持续发展模式,已经成为各界人士关注的焦点。2013年10月11日-13日,吉林大学欧洲研究所在中心校区东荣会议中心举办了“欧洲经济复苏与持续发展学术研讨会”。吉林大学总会计师杜莉教授、吉林大学经济学院院长李俊江教授、中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学研究员、西南财经大学经济学院蒋南平教授、东北师范大学经济学院院长刘力臻教授、中山大学国际商学院副院长周天芸教授、四川大学经济学院马德功教授、饶蕾教授、中国社会科学院欧洲研究所李罡助理研究员、巴黎第一大学经济学院赵永升博士、中山大学国际商学院翟爱梅、吉林大学商学院孙秋枫副教授、吉林大学中国国有经济研究中心顾洪梅教授等四十余位专家学者参加了会议。
  会议开幕式由吉林大学总会计师杜莉教授主持。李俊江教授代表吉林大学经济学院致辞。随后,会议进行了两个环节的主题研讨。在研讨中,中国社会科学院欧洲研究所江时学研究员就如何判断欧洲经济的发展前景进行分析,认为欧洲经济的复苏是一个长期的过程。李俊江院长从再工业化与经济结构调整的视角对欧洲经济发展的制约因素、转型途径以及中国的应对策略展开深入分析,认为再工业化不是传统工业的简单复制,而是结构调整基础上的优化升级,增大对高端制造业的投资与高技术产品的出口、推动制造业与信息服务产业的同时发展、增加劳动者的知识技能是欧洲经济的发展趋势。中山大学国际商学院副院长周天芸教授运用MIMIC模型分析了欧洲债务危机的传染机制,认为金融一体化增强了危机的传染,建议欧洲谨慎开放金融市场,建立风险预警机制,完善并加强金融监管制度,以充分发挥金融一体化的收益,减少金融一体化所带来的负面效应。西南财经大学蒋南平教授利用经典的经济学理论,从古典经济学到新自由主义,分析欧洲经济存在的问题与发展的趋势。
  在下午的主题研讨中,四川大学马德功教授分析了金融监管体制改革对于欧洲经济复苏与稳定发展的重要意义。四川大学饶蕾教授从持续发展的角度,介绍了欧盟ESTEP的运行机制及其在节能减排中的作用。中国社科院欧洲研究所李罡助理研究员对英国宏观经济政策的演变及其在经济复苏过程中的功效展开分析。中国社科院欧洲研究所胡琨助理研究员欧盟银行规制与监管体系在欧债危机背景下的转型与创新。巴黎第一大学经济学院赵永升博士从小微企业贷款难的现状切入,分析欧盟针对小企业的多层面的扶持政策,建议我国和欧盟紧密联手,共同探索破解金融危机之道。吉林大学顾洪梅副教授总结了斯堪的纳维亚国家碳金融监管政策对我国的启示。吉林大学杜莉教授在归纳总结欧盟排放交易体系运作经验的基础之上,对我国碳排放总量控制交易分配机制的设计提出建议。在主题研讨中,与会专家就再工业化的内涵、欧洲危机的传染路径、小微金融的发展等研究主题以及计量分析方法的科学性等层面展开了深入的探讨,为欧洲经济相关问题的进一步研究拓宽了思路。
   “欧洲经济复苏与持续发展学术研讨会”是吉林大学欧洲研究所召开的第一场学术会议。与会专家畅所欲言、广泛参与的激烈讨论,是此次研讨会的显著特色。思维的碰撞激起了灵感的火花,本次学术研讨会的成功举办,将有助于推动欧洲经济相关领域研究的新进展。


   中国社科院欧洲研究所对吉林大学欧洲研究所及此次会议进行了介绍:
  链接如下:
  http://ies.cass.cn/Article/gnwxsjg/gnxsjg/201308/7548.asp
  http://ies.cass.cn/Article/xshd/xzzf/201310/7542.asp

 

 

  吉林大学欧洲研究所
  2013年10月13日