“互联网金融与商业银行创新学术研讨会”成功举办

发布日期:2017-03-02 作者: 编辑: 摄影: 点击:

1月13日,由吉林大学经济学院、中国建设银行吉林省分行、吉林大学欧洲研究所共同主办的“互联网金融与商业银行创新学术研讨会”在吉林大学东荣会议中心第一会议室召开。吉林大学总会计师,吉林大学欧洲研究所所长杜莉教授、经济学院院长李俊江教授、建行吉林省分行行长助理李岩梅高级经济师出席了此次会议,来自中国社会科学院金融研究所、中国社会科学院经济研究所、武汉大学、山西大学、北京航空航天大学、吉林省各高校的专家学者、建行吉林省分行员工以及我校师生共60名学者与金融实业界人士参加了此次学术研讨会。

开幕式由吉林大学总会计师,吉林大学欧洲研究所所长杜莉教授主持,经济学院院长李俊江教授和建行吉林省分行行长助理、高级经济师李岩梅分别在开幕式上致辞。本次研讨会分三个部分进行,分别由中国社会科学院经济研究所副研究员金成武、武汉大学刘金波教授和山西大学经济与管理学院耿晔强教授主持。第一部分,首先由中国社会科学院金融研究所支付清算研究中心副主任程炼研究员做了题为“互联网为金融带来了什么”的主题演讲,从经济视角解析了互联网技术的搜索成本、匹配效率、狭义的交易成本和外部性问题,比较了不完全信息中的道德风险问题在互联网金融和传统金融中的区别,提出传统金融机构对道德风险的避免更具有优势的观点。随后是由中国建设银行吉林省分行、高级经济师李岩梅以建行发展状况为依据提出“建设银行在互联网金融领域的创新实践”为题目的发言,介绍了智慧、自助和人工三方面结合为主的服务体系,并阐述了建行在互联网金融创新发展过程中的一系列成果,详细介绍了建行的善融商务、龙支付和快贷三个主要产品。接着是由吉林大学经济学院金融系主任王倩教授发表的题为“互联网金融中的身份与价格歧视”的报告,通过理论分析和实证分析角度剖析了互联网金融中的信贷排斥与价格排斥问题,并提出了相应的对策建议。最后北京航空航天大学经济管理学院副教授邓路老师依据不同生命周期阶段互联网金融估值问题展开了题为“互联网企业估值方法探析”的报告演讲,并对京东金融和蚂蚁金服进行了深入的分析和比较。第二部分,首先由中国社会科学院金融研究所公司金融研究室主任张跃文研究员做了“互联网金融转型与供给侧改革”为题的报告,指出互联网金融风险专项整治的结果是一批机构清盘关闭、风险充分暴露、传统金融机构迎来并购良机和高收益互金理财产品减少等,并对供给侧结构性改革提出的新要求和新任务、互联网金融转型方向以及商业银行的应对策略进行了理论上阐述。随后由吉林大学国有经济研究中心王文成教授以“互联网金融对传统银行的冲击”为题目的报告,通过分析互联网金融对人们的衣、食、住、行方面的影响向学者们展出了近年来人们行为习惯的转变过程,以数据直观展示出互联网金融对人们行为的影响。接着由吉林大学经济学院副教授王达老师以美国互联网金融发展为主旨展开的题为“美国的互联网金融与大数据监管研究”的报告,介绍了美国的互联网金融与传统金融不断竞争、融合的过程,提出传统金融模式的“终结者”将是技术,讲述了大数据环境下监管理念以及可视化分析在美国的实践过程。第三部分,由吉林大学管理学院副教授吴勇民老师进行了题为“互联网金融演化的机理解释与动态测度”的演讲,以技术与金融的协同演化视角讲述了互联网金融的演化机理,互联网金融模式的涌现来自于技术与金融的协同与共生,并通过实证分析对演化机理进行了动态测度,提出了政策建议。吉林大学经济学院博士王皓老师报告的题目为“互联网大数据背景下的金融风险与传统金融风险的共性与特性”,通过数据分析展示出网贷银行的发展极其迅速,而在严格的监管机制下仍是不可忽视的问题,进行了传统金融与互联网金融风险的比较,最后得出互联网金融的风险高于传统进行的结论。

会议闭幕式上,吉林大学经济学院金融系主任王倩教授对本次论坛进行了总结和点评,本次研讨会在与会成员的掌声中圆满闭幕。